たこ焼きと関西人の自分
どーも。関西在住の神崎です。
関西と言ったら粉もん。
お好み焼きとたこ焼きが代名詞といっても
過言ではないくらい、有名な食べ物です。
関西人ですもん!毎日食べます‼︎
…んなわけないんですよね。
少なくとも神崎は2、3か月に一回どっちか食べる
くらい。
新社会人とかで一人暮らし始めたら、
友達としてみたいですね。
でも。関西に住むものとして、たこ焼きには
自信がある。
というわけで、焼き方を簡単に紹介します(*'▽'*)
#1 生地を作ろう。
小麦粉と出汁を200gに対して900mlぐらいを
ボールに入れます。
出汁は水でもおっけーです。
牛乳を少し入れる人もいるみたい。
#2 具を作ろう。
キャベツはお好みで好きなだけどうぞ。
先に入れると楽ですが,入れにくかったりもします。
おすすめは、たこと一緒に後で入れること。
…キャベツ入れない派の人はお断りします。
野菜も取れるし、入れることを超お勧めします。
紅生姜は苦手なので入れてません。
入れる人は用意してください。
たこは蒸してあるやつを買って、一口大に
切りましょう。200gに対して150ぐらい。
余ったら焼けばいいのです。美味しいから。
揚げ玉というか、天かすというかは人それぞれ
ですが、これもお好みで入れましょう。
生地がきもちふっくらします。
カロリーは気にしたら負けです。
番外編 〜変わり種のススメ〜
たこだけでもめちゃめちゃ美味しいんですが、
冷蔵庫の余り物入れるのはありです。
ちょっとご紹介しますね。
・チーズ
・ソーセージ
・こんにゃく
・ちくわ
・キムチ
…こんな感じかな?
上四つは試したことあるのですが、
キムチはまだないです。
チーズとソーセージを一緒に入れると、
こってりしすぎないアメリカンドッグ的な
美味しさがあります。
こんにゃくはなんか美味しい。
事前に、甘辛く炒めて入れても合うと思います‼︎
ちくわもお勧めです。そこそこ合います。
美味しい。
#3 焼こう。
鉄板に油を引いてあったかくなったら
焼きましょー!
本当はひたひたくらいがいいんですが、
家庭でやると生地足りなくなるかも。
生地を入れたら、たこ、キャベツ、天かす、ネギ
などを投入。あんまし数は気にしなくて大丈夫。
まわりが薄い黄色くらいの色に、なったら、
ちょこちょこ回しましょう。
最終的にまんまるになればOKです(・ω・)
#4 食べよう‼︎
ソースやなんやらはお好みで。
普通のでもいいし、ポン酢でさっぱりもアリだし、
あえて何もつけないのもありです。
おいしければそれでよし。
https://www.gindaco.com/menu/008
銀だこさんより
下はおすすめたこ焼きです(*'▽'*)
まとめ
たこ焼きは美味しい。
みんなで食べるのがおすすめ。
案外お手軽なごはんです。たまにはいかが?
あ、ひとつだけやなとこ。
ソースの汚れとたこ焼き機洗うのそこそこ大変
かも。頑張ってそこまでやらなきゃなんだよな。
そこは辛いかも。
おまけめがね
大丈夫かなぁなんて日は、ゆったり左右へ
揺れるのもありかも。
…雑談とか謎なこと書かなきゃ終われない人
だったと気づきました。
別にいっか。
読んでいただきありがとうございました。